Indústria alimentícia: qual a importância da potabilidade da água?

Dentro de uma indústria alimentícia, a potabilidade da água acaba se tornando uma prioridade deste do local. Isso porque, as exigências são mais rigorosas, devido a manipulação com produtos que o consumidor final vai ingerir.

Mesmo com todas as regulamentações exigidas pelos órgãos governamentais em relação à manipulação de alimentos, ainda assim, o tratamento de água não seria diferente. Afinal, a potabilidade dela influencia diretamente na qualidade do produto.

Desse modo, é essencial investir em insumos altamente tecnológicos para que você tenha mais eficiência e não corra risco de oferecer um produto de baixa qualidade para os seus clientes.

Neste texto, nós vamos mostrar os principais impactos provocados pela falta de tratamento de água dentro da área operacional e, quais são as especificações que você deve seguir para evitar esses problemas.

Aproveite a leitura!

Potabilidade da água: descubra a chave para a segurança alimentar

A potabilidade da água está ligada à qualidade e segurança dos alimentos, uma vez que é considerada a matéria-prima fundamental dentro da área produtiva.

De acordo com a OMG (Organização Mundial da Saúde), é preciso que sejam seguidas algumas recomendações relacionadas à qualidade da água utilizada na indústria alimentícia.

Afinal, é preciso que a produção seja segura e adequada para o consumo humano. Veja as recomendações:

Potabilidade de água

A água utilizada deve ser segura para o consumo humano, e atender todos os padrões de qualidade exigidos pelo órgão, sendo responsabilidade da indústria sua manutenção adequada.

Análise de riscos

É necessário que sejam feitas todas as avaliações de risco. Bem como, identificar todos os agentes contaminantes e implementar as ações de controles necessárias, estabelecendo medidas preventivas na área.

Monitoramento

Como você deve imaginar, é preciso realizar a análise periódica da água, verificando se elas representam algum risco à saúde humana. Isso inclui medidas como a coleta de amostras em diferentes pontos do processo de produção de alimentos.

Veja também, como realizar o controle de qualidade da água e como realizá-lo dentro da sua empresa. Então, aproveite para se aprofundar no assunto e esteja preparado para enfrentar os principais desafios dentro do segmento.

Entenda sobre as boas práticas de fabricação (BFP)

Esse tópico é um dos mais importantes para sua empresa. Isso porque, são práticas importantes para que você tenha mais qualidade durante as suas produções. Assim, é possível oferecer mais qualidade e reduzir custos, após seguir esses passos.

As boas práticas de fabricação (BFP) são diretrizes e procedimentos estabelecidos para garantir a qualidade, segurança e conformidade dos produtos fabricados na indústria. Essas práticas são aplicadas em muitos segmentos, inclusive, no setor alimentício.

É importante que sejam seguidos esses padrões técnicos durante todas as etapas do processo de fabricação, ou seja, desde o recebimento das matérias-primas até a distribuição do produto final.

Desse modo, é possível prevenir a ocorrência de contaminações e outros problemas que possam afetar a saúde dos consumidores. Por isso, adote o quanto antes essas práticas e reduza a chance de riscos e falhas.

Infográfico de economia com tratamento de água

Conheça os principais insumos que garantem a potabilidade da água

Após seguir as diretrizes exigidas pelos órgãos regulamentadores e aplicar as boas práticas de fabricação dentro da indústria alimentícia, é o momento de escolher os instrumentos que garantirão a potabilidade da água.

Caso você esteja acompanhando os nossos artigos, saberá da importância de cada produto durante o processo de eliminação de efluentes. Se por ventura, ainda está em dúvida sobre o que escolher, nós vamos te auxiliar, explicando sobre cada um deles.

Para evitar contaminações dentro do reservatório da sua empresa, é possível utilizar as resinas de troca iônica que realizam a remoção de sais dissolvidos na água.

Porém, é importante analisar a capacidade de filtração desses insumos. Por isso, seja criterioso ao realizar a escolha, assim, você reduz gastos, escolhendo um material de qualidade.

Atualmente, existem as resinas: mista, catiônica e aniônica. Cabe a você, avaliar qual se encaixa de acordo com a sua necessidade. Confira o nosso blog e veja mais detalhes sobre os tipos de resinas.

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membrana de osmose reversa

Como garantir a potabilidade da água com a membrana de osmose reversa?

A osmose reversa é um processo eficiente de purificação de água que utiliza uma membrana semipermeável para remover partículas, sais dissolvidos, microrganismos e impurezas da água com alta qualidade.

Porém, para garantir a potabilidade da água com a membrana de osmose reversa na indústria de alimentos, é essencial seguir procedimentos adequados de instalação, operação, manutenção e monitoramento.

Por isso, é essencial realizar parcerias com empresas que estão dispostas a te auxiliar durante todo o processo de tratamento e que estejam propensas a te ajudar. Então, valorize bastante o atendimento e procure sanar as suas dúvidas.

Lembre-se de pesquisar bastante sobre o seu fornecedor e verificar as vantagens que eles disponibilizam. Existem empresas que oferecem garantia de até 50 anos para que você não fique desamparado e entregue um produto de qualidade.